昨日は久しぶりに雨が降りました。
強風注意報が出るほど風も強くて、まるで台風
今朝は雨も風も収まって午後からは青空も見られるかも
今日は夏至、1年で一番昼が長い日
季節は夏に向かっていきますね。
でも、もうすでに何日か「夏日」を経験してますが
全く最近の気候は読めません
先日は梅仕事を終えましたが、今年の梅漬けはお休みしました。
毎年赤シソを買い逃したりして大慌てをするのですが、今年はその心配なし
でも、そんなときに限って目にするんですね、赤シソ
来るべき夏に備えて「紫蘇ジュース」を作ることにしました。

赤シソの葉っぱを熱湯に入れて煮ること約2分。
この段階ではちょっと引くくらいのどす黒さ
でもそこにクエン酸やレモン汁などを加えるとあら不思議
綺麗なワインカラーに
水や炭酸水で割るとすっきりさわやか紫蘇ジュースが楽しめます。

これで夏を乗り切るぞ~
ところで、煮出した後のシソの葉っぱ、何かに利用できないかなって毎回思ってました。
そこでちょっと調べてみたら色々ありました。
ふりかけは手がかかりそうだったので、今回は佃煮に

これはごはんが進みますよ

しっかり食べて梅雨も夏も乗り切らなくちゃ
強風注意報が出るほど風も強くて、まるで台風

今朝は雨も風も収まって午後からは青空も見られるかも

今日は夏至、1年で一番昼が長い日

季節は夏に向かっていきますね。
でも、もうすでに何日か「夏日」を経験してますが

全く最近の気候は読めません

先日は梅仕事を終えましたが、今年の梅漬けはお休みしました。
毎年赤シソを買い逃したりして大慌てをするのですが、今年はその心配なし

でも、そんなときに限って目にするんですね、赤シソ

来るべき夏に備えて「紫蘇ジュース」を作ることにしました。

赤シソの葉っぱを熱湯に入れて煮ること約2分。
この段階ではちょっと引くくらいのどす黒さ

でもそこにクエン酸やレモン汁などを加えるとあら不思議

綺麗なワインカラーに

水や炭酸水で割るとすっきりさわやか紫蘇ジュースが楽しめます。

これで夏を乗り切るぞ~

ところで、煮出した後のシソの葉っぱ、何かに利用できないかなって毎回思ってました。
そこでちょっと調べてみたら色々ありました。
ふりかけは手がかかりそうだったので、今回は佃煮に


これはごはんが進みますよ


しっかり食べて梅雨も夏も乗り切らなくちゃ

こちらは雨は降りましたが、大雨ではなく、風もそれほど吹いていませんでした。
今は午後3時半頃ですが、晴れてきています。
紫蘇ジュース、綺麗な色になるんですね!
素敵です♪
紫蘇の佃煮も美味しそうです~。