今日から7月。2013年も半分すぎちゃいましたね。
6月はあたふたと過ぎ去って行きました。

何にもできなかったんですが、実家の梅もぎだけはやりました。
今年は大豊作。
自己流ですが梅干しを漬けました。
一昨年の分がなくなったので出来上がりが楽しみです。


まずは塩漬け。
順調に梅酢が上がってきました。

塩漬け



いつも買い逃して探し回る赤シソも早めに入手。

赤シソ



ここまでくればあとは出来上がりを待つばかり

本漬け



残った赤シソで紫蘇ジュースも作りました
梅シロップも熟成中

紫蘇ジュース



というわけで6月の手仕事、何とか6月中に終わらせることができました。

これからはこちらの成長が楽しみです。
特にあやめがワクワクしています

トマト