お蕎麦好きの人、多いですよね。
私も好きですが、なかなか美味しい蕎麦に出会えません。
毎年大晦日には、実家で義母と蕎麦を打ちます。
素人がしかも、自己流でつなぎ無しの十割蕎麦を打つものだから太くて短くて、とても「細く長く」の縁起は担げそうにありません
それでも、味は何処の蕎麦にも負けていませんよ
ああ、今年こそ、つるつる食べられる蕎麦を打ってみたい・・・
【これがソバ畑】

【ソバの花】

【これ以上拡大できません
雰囲気は伝わるかな
】

こちらは、夏に線路沿いの道端で見つけた謎の植物。
1本だけ生えていて可愛いから連れて帰って(周りが草刈りをはじめていたから・・・)植木鉢で育てていました。
何物なのかわからなかったけど、見れば見るほど「ソバ」に似ている。
これはなんでしょうかね

私も好きですが、なかなか美味しい蕎麦に出会えません。
毎年大晦日には、実家で義母と蕎麦を打ちます。
素人がしかも、自己流でつなぎ無しの十割蕎麦を打つものだから太くて短くて、とても「細く長く」の縁起は担げそうにありません

それでも、味は何処の蕎麦にも負けていませんよ

ああ、今年こそ、つるつる食べられる蕎麦を打ってみたい・・・
【これがソバ畑】

【ソバの花】

【これ以上拡大できません



こちらは、夏に線路沿いの道端で見つけた謎の植物。
1本だけ生えていて可愛いから連れて帰って(周りが草刈りをはじめていたから・・・)植木鉢で育てていました。
何物なのかわからなかったけど、見れば見るほど「ソバ」に似ている。
これはなんでしょうかね


辛味ダイコンのしぼり汁に味噌を溶きいれて、それをつゆにして釜揚げうどんを食べる、というのもごっつおいしいですよ。信州の食べ方らしい。