


節分も過ぎ立春も過ぎ・・・
この調子だとあっという間に3月、4月

突然ですが、先日実家で寒餅をついてきました。
さすがに、石臼と杵ではなくて、電気の餅つき器ですが、
餅米を蒸すのは、チョット今風(たぶんアルミ製)になった
「竈(かまど)」に「羽釜(はがま)」に「蒸籠(せいろ)」です。
燃料は、もちろん「薪(まき)」。
この日は

両親が急ごしらえのテントを作っていました

手伝いといっても、あんまり役には立っていません

それでも、「ありがとう、助かったよ」といってくれる
義父と義母に感謝


今私の体の半分は餅でできています

【こんなの見たことある


◇バタバタさんへ◇
私がこどもの頃は、近所のお宅2・3軒と一緒に餅つきをしていました。
こどもだけでも10人近くいて、にぎやかでしたよ{音符}
お昼ごはんは、蒸したての餅米(味のついてない、おこわだね)に沢庵だった・・・なつかしい。
◇トンボ消しゴムさんへ◇
そういえば、家で餅つきをしなくなってからは、年末にお餅を予約して買っていましたね。
家から餅米を持っていって、頼んでいたような気がします。
今は、1年中スーパーで買えるけど・・・
◇mumlobさんへ◇
そうなんです。
もちつき機能だけが独立した餅つき機なんですよ。
1度に2・3升入るくらい大きいです。
農協(JA)のカタログで買ったみたいです。
ふつう見かけないモンね{笑顔}。
◇きょうこさんへ◇
2斗の餅米は洗うだけでも大変!!
うちは年末に1斗、寒餅で1斗くらいかな?
つきたてのお餅を大根おろしで食べるのが大好き。
ついつい、食べ過ぎてしまう?{にっこり}