公園内に明らかに染井吉野とは違う桜があります。
ちょっと白くて葉っぱも一緒に出ています。
名札がないのでよくわかりませんが、「オオシマザクラ」のようです。
オオシマザクラの葉といえばもちろん「桜餅」。
塩漬けにされたあの独特の香りがたまりませんね。
やっぱり花より団子。
美味しい桜餅を探しに行きましょう
コメント一覧 (10)
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- 2012年04月11日 02:44
- すいかずらさん、オオシマザクラも山桜の種類に入るの?
花より葉っぱの方が先に出るのが山桜でしたよね?
私は、桜餅は、葉っぱと一緒にいただきますが、剥がして食べる人も身近にいます。
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- 2012年04月11日 06:26
- ◇静さんへ◇
大島桜は花が少し大きくて見栄えがしますね。
白い花と柔らかな黄緑の葉がベストマッチです。
3枚目の写真はうまい具合に光が当たっていて自分でも気に入ってます。
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- 2012年04月11日 06:29
- ◇A子さんへ◇
大島桜はサトザクラです。
今年は染井吉野とヤマザクラが一緒に咲いていてびっくり。
ヤマザクラはもう葉っぱだけになっているところもありました。
桜餅の葉っぱ、もちろん一緒に頂きますよ~。
あの香りがたまりません
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- 2012年04月11日 10:08
- ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。
青空に桜の花びらが映えて美しく綺麗ですネェ~v(*’-^*)bv♪
オオシマザクラの葉は桜餅に使われている葉ですか。
初めて知りました。φ( ̄  ̄*) メモメモ
桜餅は大好きです。(笑
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- 2012年04月12日 04:49
- ラジオでやってました
葉っぱの話
剥がして食べたことしかありません…
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- 2012年04月12日 06:32
- ◇彦星さんへ◇
桜餅、子供のころはあまりすきではなかったのですが
今は大好きです。
あの香りがたまりませんね。
あと桜風味のお菓子、みんな桜餅の味に思えてきます。
桜餅強し
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- 2012年04月12日 06:38
- ◇ひばり組らん太郎。さんへ◇
関東の桜餅は確かこちらとは形状が違いますよね。
こちらでは完全に道明寺粉を使ったお餅ですが
関東風といって薄い皮を焼いてあんこをまいたようなのが紹介されてました。
初めてみたときはびっくりしたけどあれも美味しそう
一度葉っぱごと食べてみてください。
おいしいですよ
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- 2012年04月12日 22:48
- 素敵な写真にうっとりです。実物を眺めているようです。
オオシマサクラ=桜餅の私です。、関東は薄く焼いた皮に餡を入れて、塩漬けの桜の
葉で包んで・・・葉ごとに食べます。美味しいですね。
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- 2012年04月13日 06:27
- ◇hukuzyusouさんへ◇
関東の桜餅は食べたことがありません。
西と東でこんなに違って面白いですね。
うう~ん、お腹がすいてきました
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大島桜、綺麗ですね!
そういえば今年は大島桜を見ていません。
青空に白いお花が映えていますね。
3枚目のお写真も好きです♪
葉っぱも綺麗ですね~。
美味しい桜餅、食べたいです…。